2013年12月
〆にパスタが食べたくなって「パスタヴォラ」へ⇒
「パスタヴォラ」 12月20日 田町
エノテカのBarで美味しいワインを飲んでまったりしていたら
そこそこお腹の減りも収まってきたんだけど、
「トマトソースのパスタ食べたいよね」ってことになり、
でもパスタだけさくっと食べたかったし、イタリアンはきっと
いっぱいだろうし、、、悩んだ末、パスタヴォラへ。
ちょうど2席空いていました。
・バジルとモッツァレラのトマトソース
・ポルチーニのクリームソース
お互いにワインをグラスでいただきましたが、両方とも
赤ははずれ、、、ワインはあまり期待できないから。
あとから来た方々がワインを持ち込んでました。
お店の方に聞いてみると1000円で持ち込めるとのこと。
でもまあ、ワイン持ち込んでまでなぁ〜〜〜。って感じです。
やっぱここはランチ向きかな。
エノテカのBarでまずは「Chassagne-Montrachet」とおつまみで、、、⇒
「エノテカのBar」 12月20日 品川
連休前の金曜なんだけど、予定がはっきりしなかったので
予約を入れていなかったので、まずはエノテカのBarで
美味しいワインをおつまみとともに。。。
「Chassagne-Montrachet」です♡
・Blain Gagnard Chassangne Montrachet La
Boudriotte 1er Cru
大好きなシャルドネ。間違いない美味しさですね。
生ハムの盛り合わせやチーズなどをいただきながら、
まったりここで楽しんでしまいました。
一口いただいたんだけど、先に飲んでたオレンジのビールも
美味しかったです。これもリピートしちゃお。
連休前の楽しいひととき・・・
ビスボッチャにいらしたシェフのお店@麻布十番「イルマニフィコ」⇒
「イルマニフィコ」 12月19日 麻布十番
大学の友人と久々に集まる〜〜。盛り上がる〜〜〜!!
美味しいパスタが食べたいっていうテーマ(笑)だったので、
行ってみたかった「イルマニフィコ」を提案。
美味しかったです〜〜
・前菜は冷たい前菜を盛り合わせていただきました。
クリームを詰めたモッツァレラがワインに合って、とっても
美味しく、食欲を増進させます。
・ギアラの煮込み
暖かい前菜はコチラをチョイス。優しいお味です。
合わせたワインは次のパスタにも合わせて
「Hauner Salina Bianco」
見た目と違ってふくよかで美味しいワインでした
・アサリとポルチーニのオイルソースパスタ
塩加減がとてもよく白ワインと合って、パスタ美味!
・ピリ辛のトマトソース
こちらもトマトの酸味のバランスがよく、やっぱパスタ
美味しいです。
合わせて、赤をグラスでいただきました。シチリアの赤
こちらはレアなワインなんだそうです。神の雫ってのですね。
・Pietradolce Etna Rosso Archineri 2010
メインのお肉は
・短角牛のロースト
ロースト加減も良く、柔かくて美味しいお肉でした。
メインに合わせた赤は、
・Le Macchiole Bolgheri Rosso 2011
こちらもArchineriに負けないベリー系のしっかりした美味しさ
でした。
お料理に合わせてワインをお任せしましたが、バッチリ
合ったし、コースではなくアラカルトのお店なので、使い勝手
がよく、十番のイタリアンの定番の1つになりそうです。
また寄せていただきます。
久々に「ナビリオ」でゆっくりイタリアン♩ワインも堪能⇒
「ナビリオ」 12月17日 芝浦
当日予約だったけど、忘年会シーズンでこういうお店の方が
空いているのかな。久々の訪問です。
芝浦では、ちゃんとしたイタリアンがいただける貴重なお店
の1つです。
合わせたのはNZ のソーヴィニョンブラン。美味しかったです。
・Moung Nelson Sanvignon Blanc Marlborough 2010
・野菜のフリット
さくっと揚がってました。
・ポルチーニのラザーニャ クリームソース
ほっこり暖かく優しい味で美味しかった〜〜
・ミラノ風カツレツ
ミラノ風カツレツって好きなんだよね〜。
合わせた赤はグラスで2人で1種類ずつ。
うさぎは、いのししのエチケットのバローロ
・Terre del Barolo Piemonte Barbera 2010
チョコレートのような味わいで好きなタイプ。
コスパのいいワインだと思います。
連れは、
・Ca' de' Rocchi Dugal 2011
・デザートのアッフォガード
楽しく美味しい夜でした。ご馳走さま〜〜♡
母のリクエストでグランフロントの洋食屋さん。窓際の夜景が綺麗なお席でラッキー。イルミネーションの写真あり⇒
「キッチン大宮」 12月13日 梅田
母にグランフロントまで出て来てもらって、ディナー。
母がビーフシチューとか洋食が食べたいってことで、
あ、あるじゃん、グランフロントに。浅草のお店だけど
洋食屋さんがあったので、予約をしました。
予約時には窓際のお席が取れるかわからないってことでしたが
窓際のお席を用意下さいました。電話のときに「なぜ?」
景色いいの? って思っていたら、イルミネーションが見える
んですね。配慮が嬉しいです。
うさぎはグラスで赤をいただきました。550円のフランス
でしたが、コスパいいワインだったし、たっぷり〜〜
・アルザス風サラダ
ハムとチーズがポイントになっていてとっても美味しかった。
・海老フライ
衣が薄くて、うさぎは、頭から尻尾まで完食です。
・ビーフシチュー
お肉は輸入肉かなって感じでしたが、ソースが香ばしくて
かつこってり濃い味ではなく美味しかった。
もうちょっと値段あげてもいいからお肉を上質にしたら
いいかも〜〜
お料理のたびに新しい取り皿をサーブ下さるし、店員さんが
皆さんとても感じが良く。母も喜んでおりました。
北新地のミシュラン☆付き和食で堪能〜〜⇒
「さか本」 12月12日 北新地
ミシュラン☆付きの和食にお連れいただきました。
あとで調べると喜川の系列のようです。
コースではなく、全てアラカルト。ここポイント高い!
長い巻物のようなメニューなんですが、なくなると順番に
消されていきます。
まずはビールで乾杯。細かい泡が本当に美味しいです☆
・お刺身盛り合わせ
新鮮で本当に美味で、期待が膨らみます〜〜
煮物、焼き物、揚げ物、いろいろいただきました。
・蓮根まんじゅう
お連れいただいた方が絶品とおっしゃってましたが、いや
今までいただいた蓮根まんじゅうで一番ですね☆
ここで先ほどのお刺身の海老の頭をあげたものをパリパリ
いただきましたが、お写真忘れ。。。
・合鴨と下仁田葱ねぎだれ焼き
いや、この合鴨がかなりの美味でした。またいただきたい☆
葱たれも山椒が入っているのかな、とてもいいお味。
・ほたてバター焼き醤油風味
メニューでは牡蠣でしたが、うさぎが牡蠣ダメなので、ほたて
で作っていただきました。ワインに合います。
・ビーフカツレツ
売り切れ寸前のところを1切れずつキープしていただきました。
名物だそうです。さくさくでお肉も上質です。もっと食べたい
けど、他が食べられなくなっちゃうしね。。。
シャーベットみたいで嬉しいです。
高温で揚げないとダメなんですって〜
・甘鯛塩焼き
いや〜〜、これもヒットでした。甘くて、ほくほく。
合わせたワインはオーストリーの
「jurtschitsch rotspon classic 2009」
途中、海老の頭揚げが出てきたときは、日本酒がいただき
たくなり、「写楽」もいただきながら・・・
全部で12品いただいたようです。でも翌日の胃もとても
すっきり! やっぱ美味しい和食はいいですね。
常連の友人曰く、鮎がとても美味しいとのこと。今度夏にも
伺いたいです。ご馳走さまでした☆
もっちり濃密泡で、透明感のあるツルツルむきたまご肌になるエッセンスクッションホイップです⇒
「エッセンスクッションホイップ」
*リアンフルールでもらいました!!
もっちり濃密泡で、透明感のあるツルツルむきたまご肌になる
エッセンスクッションホイップです。
もっちりとねばりのある弾力泡がですね、毛穴汚れや古い角質を
しっかりキャッチしてくれるんです。
さらに、22種類もの潤い成分が配合されているので
洗い上がりはしっとりとキメを整え、スキンケアの浸透も
アップしています。
☆★エッセンス クッション ホイップ★☆
標準重量:60g/使用目安期間:約2ヵ月 3,300円(税込)
泡立てネット(280円相当)も一緒にいただきました。
このネットは、 柔らかいメッシュ素材を採用した二重構造に
なっています。なので、キメ細かくもっちりした泡が、
誰でも簡単に素早く作れちゃいます。
うさぎもアワアワ洗顔、早速実行中〜〜
カネボウ化粧品の「トワニー タイムリフレッシャーt」をいただいたので、早速試してみました⇒
「トワニー タイムリフレッシャーt」
「トワニー タイムリフレッシャーt」をカネボウ化粧品さん
からモニターとしていただきました。
トワニー タイムリフレッシャーtの特長は、
1、うるおい誘導効果!それは美容成分を角質にしっかり
浸透させるのです、肌の表面の角層に深くうるおいを
浸透させます。なので、後から使用する化粧水のなじみ
をよくし、深い潤いを肌に与えてくれます。
2、3つの変化 「しっとり」「もちもち」「しみこむ感じ」
この3つの変化にする使用感!!良質なうるおいを肌環境
にサポートしてくれます。
3、ブランド人気NO.1なのです。15年のロングセラーの
美容液。知ってました???
1998年に誕生したのです。タイムリフレッシャーは
化粧水のなじみが変わるという確かな効果と肌にハリを
感じる保湿効果が好評なんですって。
乾燥の季節!! うさぎも今日から朝晩、化粧水の前に使い
ます。顔を洗ってすぐ使えるようにパウダールームに置いて
おきます〜〜
「カネボウ化粧品様に商品をいただき、モニターに参加中」
いつもの新橋の一見さんお断りの和食屋さんでイベントの打ち上げ⇒
「一見さんお断りの和食屋さん」 12月10日 新橋
11月のイベントでお友達のRちゃんにご講演をお願い。
この日はその打ち上げでした。
ビールで乾杯ののち、おつまみいろいろ。
お隣から満寿泉もいただきながら、いつものキャンティを
お腹いっぱいですが、今日のメインは、「きりたんぽ鍋」
だしが効いているけど、塩は強くなく、ほーーーんとに
めちゃくちゃ美味しかった。きのこのだしもいい感じでした。
お腹いっぱいなんだけど、たくさんいただきました〜
イベントの講演は大盛況だったし、この日も楽しく盛り上がり。
来年もよろしくね☆ あ〜〜美味しかった。
芝浦にこんなBarあったのね。フレッシュフルーツのカクテルが美味☆⇒
「Bar 石の音」 12月6日 芝浦
芝浦のSocieにいた方がされているBar。
こんな近くにもいいBarがありました。
うさぎ、ウィスキーは苦手なのですが、フレッシュフルーツの
カクテルは大好きなので、あれば必ず、いただきます。
泡で割って飲むのも美味しいですよね。
・アメーラトマトのカクテル
トマトの優しい甘味が美味しかったです。
・ラ フランスのカクテル
これ、ニュージーランドのソーヴィニョンブランで割って
あるの。好みな組み合わせだし、美味しいに決まってます。
オーナーは、おやじバンドをされているそうでお店にベース
がありました。なんかいい感じのBarでした。
今日も楽しいHaapyな夜です〜〜♡
和洋両方いただけるカウンター8席のお店。フレンチのシェフと鮨職人兄弟です。⇒
「さえら」 赤坂 12月6日
和洋のお店だよってことで連絡いただき、オフィス近くでピック
アップしてくれるとのことだったので、どこのお店だかわからず。
でも、変なお店は予約しないだろうなぁ〜と期待してたら
期待どおりのお店でした。
カウンター8席の小さいお店。フレンチのシェフと鮨職人の
兄弟がやっているので、和洋両方の、しかもいい仕入れの
食材がいただけます。
メニューはこんな感じ。おまかせでいただきました。
少量ずつシェアしてサーブして下さるので、いろんなものが
いただけます。
ピックアップ、、、そう、車だったので、うさぎしかお酒は
飲めず、まずはスパークリングをグラスでいただきました。
お料理1品目 冷たい前菜
・真鯛のカルパッチョ うにとからすみ添え
一口いただくと真鯛は新鮮で、この後の期待が膨らみます。
暖かい前菜
・黒毛和牛 ヒレミニョンソテー 苺のサラダ仕立て
これはフレンチですねぇ〜。苺と一緒にいただくと酸味が
効いて美味しいです。
パスタ1品目
・ずわい蟹とせりのアーリオーリオ
塩がきつそうなメニューですが、薄味でうさぎ好み
パスタ2品目
・白トリュフとチーズのフェデリーニ
こちらも見た目の違い、あっさりで美味しい〜
白トリュフもたっぷりサービスしていただきました。
あ〜、白トリュフ大好き☆幸せ。
メイン1品目
・アワビのステーキ ガーリックバター醤油ソース
新鮮なアワビが美味しくないわけないですよね。
バター醤油もアクセント程度で本当にいい味付けです。
メイン2品目
・黒毛和牛ほほ肉の赤ワイン煮
上質なお肉がとろとろに煮込まれていました。
泡のあとは、グラスで赤をいただきましたが、ほんとよく
合いましたよ〜。ちなみにグラスワインの赤は並々と、笑
〆には、お鮨を。本マグロ、こはだ、しまあじ、うになどを
いただきました。
鮨ネタもどれも上質でしたよーー
和洋両方でいろいろいただけるし、素材が良く、味付けは
薄味なので、うさぎのほーーんと好みのお店で、大満足!!
個室もあるそうですが、カウンターで調理や素材を見ながら
楽しめるのが、いいですよね。次回またお邪魔したいです。
今度は、ワインをボトルでいただきたいですね。
ご馳走さまでした〜〜。 感謝♡
フジテレビのイルミネーション(詳細情報あり)のあとはおうちでワイン⇒
「おうちでワイン」
12月13日(金)からフジテレビの本社屋を利用した
イルミネーションが始まります。
FNS歌謡祭でやっていたので、急いでパチリ。
その後は、久々に平日におうちでゆっくり家飲み。
生ハムとチーズでまったり。
ワインはピーコック調達だそうですが、バランス良く美味しい
ボルドーでした。
・Christian-Moueix-Bordeaux-2010
楽しい夜でした〜〜
今日も八丁堀まで足を延ばして美味しいビストロへ⇒
「ガール・ドゥ・リヨン」 11月28日 八丁堀
今日も美味しいご飯をゴチに〜〜
昨日に続き、偶然にもこの日に「予約したよ〜〜」と連絡
もらったお店は、八丁堀のコチラ。
東京カレンダーに載っていて、行きたい〜〜って思っていた
お店でした☆
まずは、シャンパーニュで乾杯「リヨンブルー・クリストフル
フェーブル」です。
・セルヴェル・ド・カニュ をつまみながら、
黒板メニューからいろいろ選ぶのも楽しいです。
・ブータンノワール
ブータンノワールは大好きなのですが、ここのは本当に
美味しかった〜〜☆臭みもないし、いくらでもパクパク
食べれて、うさぎがほとんど食べちゃった〜〜
・L‘adagio Des Eyssards
ワインはシャルドネですが、ブータンノワールに負けない
しっかりめの香りと熟成感。コスパのいいワインですよね☆
・グラタン
・サーモンのミキュイ
これも絶妙な火入れ加減で、皮のパリパリと身のサーモンの
風味がGoodでした。
・きのこサラダ
実は黒板メニューは「自家製ベーコンとルッコラのサラダ」
だったんだけど、ルッコラだけでいいとリクエストしたら
きのこにチェンジしてサーブして下さいました。
気か効く〜〜〜☆
まだまだ、さらにがっつりお肉を!!
・シャローレ牛のロティ
こちらも火入れがいい感じで、お腹いっぱいだけど二人で
完食。
最後は、ブルゴーニュを赤をデキャンタでいただきました。
久々によく飲んで食べました〜〜。
感謝☆
浅草橋まで足を延ばして老舗の洋食屋さんで⇒
「大吉」 11月27日 浅草橋
大阪からいらしていた方などと集合はコチラのお店。
Mさんが30年通っているという老舗の洋食屋さん。
どれもこれも美味しいし、味が濃いのかなぁ〜と思って
いただけどそれほどでもない感じ。
うさぎは遅れて行ったので、途中からのメニューですが、
着いていきなり
・松阪牛ハンバーグ400g
お腹空いてたし、遅れて参加だし、美味しいし、うさぎ一人で
半分位いただいちゃいました。
ビールのあとはワインをリクエスト。30年通った方が
全て飲んだことあるけどこれが一番美味しいというので。
チリのカベルネ。ハンバーグによく合いました。
・トマト&モッツァレラサラダ
・ミックスピザ
皮が薄くて、元祖ピザって感じで美味しいピザでした。
・つぶ貝
お店からのサービスでした〜。ガーリックバター味で
味付けはエスカルゴと同じかな。貝がとても美味でした☆
・オムライス
これもヒットでした。中のご飯はケチャップ味じゃなく
コンソメ出汁が効いていました。
日頃のテリトリー外の地域ですが、この辺りは美味しいお店が
多いですよね。お誘いいただきありがとうございました。
あんど、ご馳走さまでした〜〜!!
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