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イル・ピノーロでワイン会(写真いっぱいあり)

「イル ピノーロでワイン会」 8月29日 銀座

今日は、銀座のイル・ピノーロでのワイン会にSさんにお誘い

いただきました。Sさんはとても信頼できる方だし、コスパも

いいとのこと。フランスワイン好きのうさぎは、あまりイタリア

ワインのワイン会は行かないのですが、コース料理がいただけるし

ほんとコスパは良さそうなので、即効レス!!

ワインは全てクリオ・インターナショナルというインポーターさん

のもので、造り手は、プロセッコ以外はDONNAFUGATAという大手。

DONNAFUGATTAの立派なパンフレットをいただきました。

まずは、プロセッコ「Prosecco Vigna del Duca」。これは

なんだか香りと味にギャップがある感じです。
Prosecco_vigna_del_duca

前菜は、イワシです。中にクルミやドライフルーツが入っています。
Photo

白ワインは、「Polena」ミネラルたっぷりでフルーティー。
Polena

次のお料理は、カラスミとズッキーニのパスタ。

写真撮り忘れました。しっかりした味付け。

赤の1つ目は「Sedara」。葡萄はネロ・ダヴォラ

うさぎの素人感想は、イタリアワインだぁ〜〜って感じです。
Sedara_2

次のお料理は「カジキマグロ」
Photo_2

あっさり、さっぱりしたカジキマグロをうまくアレンジ。

お肉と合わせた赤は、「Tancredi」。これはネロ・ダヴォラにカベルネ

ソーヴィニオンなので、ちょっとフランスっぽい感じで美味しい〜。

でも、今日いらしていた、おうちに1500本のワインをお持ち

という方の表現は「美味しいが神経質なワインですね」と。

ふ〜〜ん、なるほど。うさぎ、1杯目はとても美味しかったんだけど

正直、2杯目があれ???って感じだったんです。コンディションで

お味が変わるワインなのでしょうか。そこが本当に極めている方々

には楽しみでもあるんでしょうね。食いしん坊なうさぎは尊敬の

眼差し。
Tancredipg

次のお肉は、仔羊。これは肉厚で美味しかったですね〜

羊って臭みを消すためにカレー粉とか使うのが多いけど、

アーモンドがまぶしてあり、隠し味はマヨネーズっぽい感じ。

ソムリエさんが、今日のお料理はかなり口出ししましたって

おっしゃっていましたが、仔羊、美味しかったですね〜
Photo_4

そして、最後にグラッパをいただきました。

その時にメンバーの常連女性さんから話題に出た「Berta」の

グラッパ。残念だから香りだけでしたが、素晴らしい!!

デザートワインは苦手なんだけど、これなら。。。

でもン万円かつ、置いているところもほとんどないそう。
Berta

背伸びしないで、美味しいリモンチェロでいいかなぁ、、、

でも、ブランデーが好きなうさぎは、はまりそう。。。

飲んでみたいにゃ〜〜

お料理は、わりとしっかりした味付け。でも、この内容でこの会費

なら、十二分かと思いました。もうちょっと、、、って思うなら

ワイン会じゃなく、気の合う人とゆっくり楽しみたいし。

それに、うさぎはワインのお勉強もしてないし、美味しいワインと

美味しいご飯を気持ちのいい人と楽しい時間を過ごしたいだけで、

ワインは超初心者で、きっとレベルアップもしないです。。。

シチュエーションとコストを考えるととてもいい時間でした。

Sさん、ありがとうございました。


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